Продолжение. (начало здесь => http://the-inkas.narod2.ru/index/0-2
стр. 2 http://the-inkas.narod2.ru/index/0-3 )
О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ У ИНКОВ
... Мы имеем очень подробный источник, описывающих этот праздник. Один из первых хронистов Сьеса де Леон в деталях описывает этот праздник в своей Хронике Перу. Ни о каких человеческих жертвах речи нет. В жертву приносились только ламы и другие животные. Сьеса де Леон писал:
Они (Инки) приносили " свои жертвы с целью сделать приятное своим верховным богам, чтобы они помогли с ответом, что должно было быть. И потому приводили множество животных: овец и барашков, и морских свинок, и птиц, превосходивших количеством более двух тысяч барашков и овец. И их забивали, произнося свои дьявольские заклинания и принося напрасные жертвы по своему обычаю. А затем они объявляли о том , что они выдумали или измыслили." (Сьеса де Леон Хроника Перу, книга2. ГЛАВА XXIX. О том, как совершалась капакоча,
которую следует понимать как дары или приношения их богам, и насколько это было обычным среди Ингов)
Иногда в какой-нибудь туристическом проспекте можно прочитать о жертвах, якобы приносившихся Камню Войны в Куско. Ничего подобного не было. Сьеса де Леон описывает этот камень , который просто украшал площадь, где в случае войны происходило построение инкской армии и при восхищается военной организованностью Инков:
"И короли, на период войны, чтобы не было замешательства и неразберихи, располагали таким порядком: на большой площади города Куско находился камень Войны, а он был огромен, по форме и внешнему виду похожий на сахарную голову , добротно установленный и полный золота;
король выходил со своими советниками и домочадцами, где приказывал созвать начальников и касиков провинций, от которых узнавал о тех, кто среди их индейцев были самыми храбрыми, чтобы назначить их полководцами и начальниками в войске;
а узнав, совершалось назначение, состоявшее в том, что один индеец отвечал за десяток, а другой – за пятьдесят, другой – за сотню, другой – за пять сотен, другой – за тысячу, другой – за пять тысяч, другой – за десять тысяч, и тот, кто занимал эти должности, был одним из индейцев со своей родины, и все подчинялись главному полководцу короля.
Так что, при необходимости отправить десять тысяч человек [в] какое-либо сражение или на войну, было достаточно только открыть уста и отдать об этом приказ; и точно также при разведке и в случае выставления секретов и дозоров, [говорилось] тем, у кого меньше людей. И у каждого полка было своё знамя, и одни были пращниками."
Следующая статья => http://the-inkas.narod2.ru/o_religii_inkov/predaniya_inkov_inkskaya_literatura/ Предания Инков. Инкская литература.