Памятник полководцу Инков Руминьяви в Киото - национальному герою

ЗАВОЕВАНИЕ ИМПЕРИИ ИНКОВ. ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

 Ольга Липовская

  Москва, 2010 г.

.

        В древнем языке кечуа не было слово «обман», оно появилось позже, уже после уничтожения государства Инков.   ( Lois Baudin. Daily Life in Peru Under the Last Incas).

 

     Почему пало такое могущественное и огромное государство, как Империя Инков, не выдержав налета горстки конкистадоров из далекой страны за океаном? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.
 
     На самом деле, легенда о том, что величественную державу Инков вдруг завоевали 180 конкистадоров-авантюристов на 37 лошадях теперь уже не удовлетворяет никого.
 
     Во-первых, следует сразу уточнить, что завоевание Инков длилось почти 55 лет. Но все равно это завоевание кажется просто фантастическим по своим масштабам.

 
 
     У конкистадоров было преимущество в оружии. Но армия Инков была великолепно организована, она была многочислена и имела высокий боевой дух. У Инков имелась превосходно развитая система дорог и мостов, были устроены склады по всей Империи, чтобы обеспечивать армию во время походов. Имелось централизованное командование. В случае необходимости быстро организовывались военные грузовые потоки.
 
     В армии Инков были высокие моральные устои: мародерство никогда не допускалось — оно каралось смертью. Пленников было принято освобождать; причем у Инков был обычай давать побежденным вождям дары и административные должности. Покоренным народам раздавалось продовольствие и все необходимое. Инки начинали возводить для них поселения и города с четкими планами, а так же дороги и мосты.
 
     У Инков была превосходно развита сеть гонцов по всей Империи.

 
Мачу-Пикчу - город инков в Андах (приблизительно сер. 15 в.)

     Военная стратегия достигла высочайшего уровня. Члены Императорской семьи и Инкская знать были помимо прочего  еще и профессиональными военными, обучавшимися военному делу с детства, причем в спартанских условиях, без поблажек. Следует отметить, что в отличие от соседнего государства ацтеков и других народов, война никогда не была самоцелью в политике Инков и велась только при условии крайней необходимости.
 
     Инкские Императоры считали, что лучше предоставить материальные и административные преимущества покоренным, чем иметь в их лице затаившихся недовольных врагов. Народы и их вожди, которым выказывалось всяческое уважение, должны были видеть преимущества присоединения к Империи Инков. Это сводило к минимуму военные конфликты впоследствии. Здесь стоит обратить внимание на то, что многие народы присоединялись по доброй воле.
 
     Поэтому, действительно, Сапа Инка Атауальпа встретил конкистадоров гостеприимно с дарами. Инки всегда так относились даже к неприятелям с целью смягчить их и склонить к мирному урегулированию во избежании военного противостояния. Но у конкистадоров богатые дары вместо благодарности лишь еще больше разожгли их алчность. Этого Инки, видимо, никак не могли ожидать от пришельцев. Это удачно показано в следующем видеоэпизоде:

 http://video.mail.ru/mail/ehre1973/2166/2171.html
 
    Подытоживая все сказанное, отметим, что об эффективности подобной политики Инков свидетельствует то, что за всю историю существования их государства не было ни одной гражданской войны. Это невероятный факт, если сравнивать, к примеру, с историей таких империй, как Рим,  Япония,  Китай,  Византия или с историей европейских государств и многих других стран Старого Света. Первая гражданская война, разразившаяся по поразительному стечению обстоятельств почти одновременно с высадкой завоевателей из Европы, продлившаяся всего год, оказалась и последней.
 
           Чтобы понять, как малочисленная группа конкистадоров сумела покорить Империю Тауантинсуйу, необходимо проследить историю завоевания американского континента.
        
     Вторжение началось в 1517 г. с полуострова Юкатан. Первая испанская экспедиция попыталась завоевать майя, представлявших собой тогда 1,5 десятка враждовавших между собой государств. Майя по сравнению с ацтеками и тем более по сравнению с могущественной цивилизацией Инков стояли на гораздо более низком уровне развития.
   
    Несмотря на это, прямое военное столкновение с майя окончилось для испанцев полным поражением. Майя так и не были покорены. Только в конце XYII века (!) пал город Тайясаль, последняя сохранившаяся к тому времени столица майя ( в 1697 г.).
 
    После первого неудачного опыта европейские пришельцы поняли, что в прямых военных столкновениях они будут разбиты. Отныне конкистадоры обращаются к тактике политических интриг и тайных переговоров, внедряясь в сами государства и используя внутреннюю ситуацию в своих целях. Они разрушали государства изнутри, действуя по принципу : «Разделяй и властвуй!»
 
 Древняя столица государства ацтеков (реконструкция)
 
 
    Воинственная цивилизация ацтеков пала очень быстро без каких-либо сражений с самими испанцами. Правитель ацтеков Монтесума был вынужден мирно принять испанцев во главе с Кортесом Эрнаном (1485-1547 гг.). Испанцев было около 600 человек, но их сопровождали войска под предводительством вождей, с которыми уже «поработали», подговорив их отделиться.
 
      После переговоров Монтесума решил признать себя вассалом испанского короля, который находился далеко, чтобы сохранить власть над своими подданными, которые были рядом. Но ацтеки убили Монтесуму за предательство. Оставшись без предводителя, ацтеки были легко покорены испанцами, и их государство перестало существовать.
 
    Конечно, государство ацтеков стояло на гораздо более низкой ступени развития, чем Империя Инков. Ацтеки были очень воинственными и имели много диких обычаев, а их религия была довольно мрачной и сопровождалась кровавыми жертвоприношениями ( описание многих подобных обычаев у ацтеков и родственных им племен можно найти также и в книге Инки Гарсиласо де ла Вега). Но всё это не может служить оправданием тех жестокостей, которые начали творить конкистадоры после завоевания этих земель.
   
    Здесь стоит привести мнение Сергея Аксененко об известном фильме М.Гибсона «Апокалипсис» ( о самой статье С.Аксененко мы поговорим ниже):
 
     "В фильме М.Гибсона "Апокалипсис"  приплывшие испанцы выглядят чуть ли не Божьей карой для садистов ацтеков. Этот фильм хорошо отображает отношение колонизаторов не только к ацтекам, но и ко всем остальным индейцам. Жаль только, что режиссер не показал, что будет дальше. Убийство во имя Бога путем сожжения на костре вряд ли более гуманно, чем убийства во имя Бога с помощью кремниевого ножа. Надо сказать, что у других индейских народов ( в том числе у инков) человеческие жертвоприношения практически не встречались."
 

 

     Государство ацтеков пало. Но вожделенной мечтой конкистадоров была величественная Империя Тауантинсуйу с ее несметными богатствами. К ее захвату конкистадоры готовились очень тщательно — более 12 лет. Происходил сбор данных, внедрялись и вербовались «агенты», делались пробные экспедиции.
 
     Как и при захвате ацтеков , происходила работа с племенами на окраинах Империи с целью возбудить их против Инков, обещая их вождям помочь стать независимыми правителями. Так как конкистадорам было очевидно — для внешнего вторжения Империя Тауантинсуйу неприступна.
 
    Кортес Эрнан, покоритель и наместник в Мексике, и Франциско Писарро были срочно вызваны в Испанию для консультаций и составления плана захвата. Всё продумывалось до мелочей. Эрнану и Писарро пришлось для этой цели проделать длительное и опасное путешествие в Испанию и обратно в Новый Свет.
 
    По многим косвенным и прямым свидетельствам современные историки склонны считать, что конкистадоры пытались активно влиять на правительственные круги Тауантинсуйу и на внутреннюю ситуацию в стране в целом. Предполагается, что конфликт между братьями Атауальпой и Уаскаром был спровоцирован завоевателями. Он начался с неожиданного требования Уаскара к Атауальпе подтвердить свою преданность, хотя видимых причин для этого не было. Складывается впечатление, что Уаскару дали информацию , вызвавшую у него сомнение в преданности брата. Потом Атауальпа попадает под стражу. Но тут на его сторону становятся старые полководцы Сапа Инки Уайна Капака. Атауальпа бежит с их помощью.
 
    Начинается военный конфликт, который длится недолго. Многие военачальники переходят на сторону Атауальпы. (Возможно, в Уаскаре они видели недостаточно сильного правителя, способного на ненужный компромисс. Но, возможно, он тоже стал жертвой ложной информации). Теперь под стражей оказывается Уаскар. Атауальпа побеждает. По свидетельствам некоторых историков, Атауальпа проводит репрессии против ряда членов Императорской семьи. Инкская знать не могла ему этого простить. Его осуждает за это и Инка Гарсиласо де ла Вега.
 
    Хотя историк Хэммонд Иннес в книге «Конкистадоры. История испанских завоеваний XV-XVI вв.», проанализировав разные источники, склонен считать, что масштабы этих репрессий были сильно преувеличены. (Часть 3, глава 3). А тот факт, что сам Уаскар был не тронут и ему не было причинено никакого вреда, также подтверждает это мнение. Этот конфликт мало затронул основное население Тауантинсуйу , но сильно ослабил Императорский клан, внеся в его ряды впервые за всю историю его существования раздор.
 
    Вскоре после того, как в 1530 г. произошла первая и последняя в истории Тауантинсуйу гражданская война, уже в 1531 г. испанцы с небольшим отрядом в 180 человек выступают против Атауальпы и захватывают его без настоящего сражения, заманив якобы для «переговоров». То, что испанцы превосходно знали всю ситуацию и законы, по которым жила Империя, говорит, по мнению некоторых историков, о том, что они вели работу задолго до официальной встречи с Атауальпой.
 
    С.Аксененко считает, что пришельцы из Европы уже имели каким-то образом контакты и с Атауальпой, и с Уаскаром прежде, чем высадились в конечном итоге вооруженным отрядом. Иначе то, что Сапа Инка Атауальпа , отличавшийся проницательным умом и крайней осторожностью, сразу поверил Франциско Писарро и, главное, лично пошел на переговоры, а не послал посредников, объяснить нельзя, считает, к примеру, С.Аксененко.
     Хэммонд Иннес пишет, что Атауальпа имел неоднократно возможность уничтожить пробиравшихся к Кахамарке конкистадоров. Но он поверил словам Франциско Писарро, сказавшему, что они пришли с миром. Описывая эти события, историк Уильям Прескотт мрачно добавляет: «Он( Атауальпа) не знал нрава испанцев.»
    О более ранних контактах свидетельствует и то, что сам Франциско Писарро говорил, будто Уаскар почти склонился принять католичество, что для испанцев автоматически означало признать вассальную зависимость от испанской короны ( Словам Франциско Писарро, конечно, доверять нельзя, но то, что велась активная работа — сомнения не вызывает). Точно известно, что Франциско Писарро имел переводчиков с кечуа еще до высадки отряда конкистадоров в Тауантинсуйу. Также историки обращают внимание и на другие подобные факты.
  Сейчас многие современные историки уделяют большое внимание процессу завоевания Империи Инков испанцами. Пишутся новые работы, снимаются документальные фильмы. Учеными открываются новые факты, более тщательно исследуются известные источники. С этой точки зрения, представляет определенный интерес аналитическая статья С.Аксененко «Падение Империи Инков. Все было не так!». Вот к каким выводам приходит автор:
 
    "...Получается, будто маленький испанский отряд разгромил огромную армию Инков и завоевал страну. Ничего подобного! ... Так, что миф о разгроме инков крошечным отрядом Писарро не имеет ничего общего с правдой. Так же, кстати, как и миф о мгновенном покорении ацтеков. Успехи испанцев в покорении индейских народов базировались на принципе «Разделяй и властвуй!» Поэтому их победы надо приписывать не столько мощному оружию, сколько искусной «дипломатии».
 
    Писарро 12 лет анализировал информацию, поступавшую к нему из Империи Инков. На основе этой информации, он сделал две попытки вторжения. Но каждый раз видел, что Империю ему не одолеть, что она еще не созрела для захвата, поэтому отступал и ограничивался сбором разведданных.
 
    Погубили они Империю Инков не как молниеносный удар кинжала, а как медленно разрастающаяся опухоль. Правление законных Инкских Императоров продолжалось до тех пор, пока оставался на троне Тупак Амару — последний Император.
 
    Неверно показывать испанских завоевателей, как авантюристов... Их завоевания планировалось очень тщательно...Походам предшествовали глубокие исследования научного характера.
 
    Я хочу показать, что не было никакого случайного совпадения в том, что вторжение испанцев пришлось аккуратно на тот год, когда в Империи Инков возникла отчаянная борьба за трон, по сути гражданская война, причем впервые за всю ее столетнюю историю. Вовсе нет!....более того, вполне возможно, что именно испанцы этот конфликт и спровоцировали.
 
    Ведь не исключено, что Писарро имел своих людей при дворах обоих инкских владык. Испанцы работали и с Уаскаром, и с Атауальпой, натравливая братьев друг на друга. Если это и вправду так, понятно, почему захватчики не побоялись явиться в Империю Инков с такими незначительными силами.
 
    Атауальпу обвинили в незаконном захвате трона, в убийстве легитимного Императора, в разворовывании казны (!). Более того, после казни (Атауальпы) престол занял законный наследник престола, очередной сын Уайна Капака. Всё это доказывает, что испанцы ко времени захвата имели чёткий план действий. А значит, вступили в борьбу вокруг Императорского трона Инков, еще задолго до того, как начали своё завоевание..."
.
Ольга Липовская
Дополнительный материал о завоевании Империи Инков => http://the-inkas.narod2.ru/ataualpa_i_frantsisko_pisarro/zavoevanie_imperii_inkovpravda_i_lozhprodolzhenie/

 

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА => http://the-inkas.narod2.ru/ataualpa_i_frantsisko_pisarro/  Атауальпа и Франсиско Писарро

 

 
Создать бесплатный сайт с uCoz